市无线电监测中心深入开展春运期间无线电安全保障工作
发布时间:2023-01-17 13:48访问次数: 信息来源:威海市工业和信息化局字号:[ ]


民航、铁路无线电频率使用安全,直接影响无线电通信、导航、调度等业务的正常进行,事关行业运行安全。自春运以来,市无线电监测中心高度重视、精心安排部署春运期间无线电安全保障工作,各项工作正在有序推进。

一是建立航空频率干扰查处的长效机制。结合春运无线电安全保障工作需要,与威海机场、民航青岛空管站沟通协调,签订了相关协议,建立了频率保护长效机制,为航空无线电干扰处置提供了基本遵循。

二是对重要区域开展现场信号监测。11日,派出监测技术人员开启移动监测车和便携式监测设备,赶赴威海机场、青岛空管站荣成雷达站和荣成站、文登东站、威海站、威海北站等铁路站点,对其周边的无线电台站设置、使用情况进行检查,查看是否存在违规设台现象,重点监测航空专用频率、铁路专用频率和GPS信号,查看信号是否工作正常。辖区内航空、铁路专用频率和GPS均未发现非法占用信号和干扰隐患。

三是建立完善春运期间的无线电应急处置保障机制。根据春运工作和无线电应急预案的总体要求,制定工作方案,安排专人值班,技术人员随时处于待命状态,全天候开启辖区内固定监测站,密切关注广播、导航、公众通信等重点频率使用情况,对突发无线电干扰启动快速反应机制,做到及时发现、及时处置,确保春运无线电电磁环境良好、有序。




打印本页 关闭窗口