市无线电监测中心快速查处“点菜宝”干扰
发布时间:2022-06-17 11:35访问次数: 信息来源:威海市工业和信息化局字号:[ ]


6月16日,市无线电监测中心迅速为群众解决一起汽车遥控干扰。

6月15日接群众投诉,称在荣成市某小区附近汽车遥控钥匙无法锁车,怀疑有无线电信号干扰,希望予以查处。接到投诉后,市无线电监测中心技术人员携带频谱仪,开启移动监测车赴荣成市进行监测查找。经现场监测,发现434.000MHz频点上有长发信号,怀疑该信号对车辆遥控器正常使用造成了干扰,导致车辆遥控器失灵。随后技术人员在周边进行定向查找,当经过某酒店门口时电平值明显提高,进入酒店后发现一无线通讯发射设备及天线,经询问该设备为“点菜宝”,经过监测其与汽车遥控器工作频率相同,由于“点菜宝”发射功率过大,造成了对其他同频设备的干扰。技术人员向酒店反馈了该情况,建议酒店同“点菜宝”设备厂家取得联系,更换设备,积极解决干扰问题,避免群众车辆和财产遭受损失。

威海市无线电监测中心提醒广大市民,使用无线电台(站)和设备的单位或者个人,应当对无线电台(站)和设备进行定期维护,保证其性能指标符合国家标准和国家无线电管理的有关规定,不得擅自增大功率等,避免对其他依法设置、使用的无线电台(站)和设备产生有害干扰。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统