关于组织申报2021年度工业企业技术改造扶持资金项目的通知
发布时间:2022-05-05 11:20访问次数: 信息来源:威海市工业和信息化局字号:[ ]


各区市工业和信息化部门:

为鼓励企业实施新一轮高水平技术改造,促进企业高质量发展,根据《关于加快先进制造业发展的实施意见》(威发〔2021〕16号)、《威海市2022年支持产业高质量发展政策清单(第一批)》(威政发〔2022〕3号),现组织申报2021年度工业企业骨干膨胀和技术改造扶持资金项目。现将有关事项通知如下:

一、支持范围

围绕国家制造业高质量发展、省新旧动能转换“十强”产业和市七大产业集群、十条优势产业链等领域,重点支持:①骨干膨胀项目,指2021年冲击新目标入库企业实施的新建、改建、扩建和技术改造项目;②智能化改造项目,指运用新技术、新工艺、新设备、工业互联网等,对现有设备、技术工艺等进行迭代改造升级,提高企业智能化、绿色化、安全化水平的项目;③修造船和钓具企业技术改造项目。

二、支持方式

1.对骨干膨胀项目按照不高于设备投资额5%的比例给予最高300万元补助。

2.对符合条件的智能化改造项目,按照不高于设备投资额10%的比例给予最高300万元补助。

3.对修造船企业实施的符合条件的安全化、绿色化、智能化改造项目,按照不超过设备投资额(含软件)10%的比例给予补助,单个企业补助金额最高100万元。

4.对钓具产业符合国家、省、市重点支持方向的技术改造项目,年度设备投资额在100万元(含)到200万元(含)之间的,按10%比例给予补助;投资额超过200万元的,按5%比例给予补助,单个企业补助金额最高50万元。

三、申报条件

1.在威海市行政区域内注册,具有独立法人资格。

2.项目在2021年1月1日-12月31日完成的单台设备购置费10万元以上(国产设备以发票为准,进口设备以关税专用缴款书或进口增值税专用缴款书为准),骨干膨胀项目2021年设备总投资额2000万元以上,智能化改造项目、修造船和钓具企业技术改造项目2021年设备投资额100万元以上。

3.智能化改造项目须建立生产信息化管理系统,实现高档数控机床、工业机器人、智能装备等关键技术装备之间的信息互联互通,智能化、绿色化、安全化水平明显提升,装备数控化率达到70%。

4.项目依法办理立项、环保、安全、节能、土地、规划等相关手续。

5.企业未被列入严重失信主体名单。

6.符合财政涉企资金“绿色门槛”制度要求。

四、申报材料

各区市工业和信息化部门的申报文件,包含2项附件:

(一)2021年度威海市骨干膨胀和技术改造扶持资金项目申请汇总表(详见附件1)。

(二)威海市骨干膨胀(技术改造)扶持资金项目申请报告。

企业的项目资金申请报告,可以由企业自行编制,也可以由有资质的工程咨询机构编制。具体包括以下内容:

1.项目单位基本情况,2021年度的财务状况和纳税情况。

2.项目的基本情况,主要包括项目符合产业政策情况;项目建设内容和建设规模,必须明确生产规模、产品方案、工艺技术和流程、主要设备及选型、原材料等;项目建设地点、建设计划和进度安排、项目预期效益情况;项目智能化、绿色化、安全化水平等提升情况;项目计划投资规模,投资使用方案,资金来源;项目进展情况;2021年1月1日-12月31日期间,购置设备具体情况以及先进性分析。

3.2021年1月1日-12月31日期间,项目在建设过程中,发票(进口设备需提供海关进口货物报关单、进口增值税专用缴款书复印件)、付款凭证复印件。同时提供明细表(详见附件2,同时提供Excel电子版,Excel电子版由各区市汇总后统一上报)。

4.设备彩色照片(彩色打印即可,每张照片可包括多台设备),拍摄位置为安装、使用或放置位置,照片底部标注序号(附件2序号)、设备名称、具体车间或楼层房间。

5.项目备案或核准文件(可提供复印件)。

6.环保、安全、节能、土地、规划等项目开工建设前应当具备的相关手续(可提供复印件或有关证明材料)。

7.企业营业执照(三证合一)复印件。

8.企业2021年度审计报告。须包括资产负债表、现金流量表、损益表。

9.项目绩效目标申报表。(详见附件3)

10.项目真实性承诺书。(详见附件4)

以上材料需真实、合法、完整,复印件加盖企业公章,按上述顺序编制目录并装订成册。

(三)企业申请材料审核复核记录表(详见附件5)。

五、申报程序

企业按照属地原则,向区市工信部门提出资金申请。区市工信部门对企业申报的项目进行现场核查和材料审核后,将符合条件的项目上报市工业和信息化局。

六、其他要求

(一)同一独立法人单位只能申报一个项目;当年已获得市级工业和信息化领域财政政策支持的项目,原则上不予重复支持。

(二)申报企业应积极配合申报材料审核工作,全面如实提供设备采购合同、付款凭证、发票、记账凭证、会计账目等原始资料。

(三)获得市级财政资金支持的企业,应自觉接受审计、监察、财政、工信等部门的监督检查,并积极配合有关部门做好绩效评价工作。对于弄虚作假或采取不正当手段骗取补贴资金的企业,一律取消补助资格,并依法依规追究责任。

(四)各区市工业和信息化部门请于5月8日前将申报文件(包括2个附件,2份纸质版、1份电子版,电子版由各区市汇总后上报)报市工业和信息化局。

市工信局联系人及电话:赵厚伟5166726

各区市工信部门咨询电话:环翠区5352516,文登区8800161,荣成市7562443,乳山市6860003,高区5629227,经区5966678,临港区5581931,综保区8644388,南海新区8961569。

附件:1.2021年度威海市骨干膨胀和技术改造扶持资金项目申请汇总表

2.企业购置设备增值税专用发票明细表

3.项目绩效目标申报表

4.项目真实性承诺书

5.企业申请材料审核复核记录表

威海市工业和信息化局

2022年5月5日

附件5 企业申请材料审核复核记录表(发各区市).doc

附件4 申报资料真实性承诺书.doc

附件3 项目绩效目标申报表.xls

附件2  企业购置设备及配套软硬件系统增值税专用发票明细表(含进口关税专用缴款书或进口增值税专用缴款书).xlsx

附件1  2021年度威海市骨干膨胀和技术改造扶持资金项目申请汇总表.xlsx




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统