威海市财政局 威海市工业和信息化局关于组织申报“专精特新”中小企业高质量发展支持政策的通知
发布时间:2021-02-24 16:04访问次数: 信息来源:威海市工业和信息化局字号:[ ]


威海市财政  威海市工业和信息化

关于组织申报专精特新中小企业高质量

发展支持政策的通知

 

市财政、国家级开发区财政金融局、南海新区财政与审计局、各区市工信主管部门

现将《山东省财政厅 山东省工业和信息化厅关于转发〈财政部 工业和信息化部关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知〉的通知》(2021〕5号)转发你们,请各区市(含国家级开发区,综保区,南海新区,下同)财政、工业和信息化部门抓紧编报支持专精特新“小巨人”企业工作实施方案,切实抓好专精特新“小巨人”企业和中小企业公共服务示范平台培育工作,有关要求通知如下。

一、加快编制实施方案。一是组织企业提报申请书。各区市工业和信息化部门要指导符合条件的专精特新“小巨人”企业编写重点专精特新“小巨人”企业申请书,申请书主要包括:企业发展情况(符合财建〔2021〕2号重点“小巨人”企业条件的情况介绍),分年度(2021年、2022年)合理提出重点发展举措和预期目标(参考《重点“小巨人”企业目标表》中列出的相关指标),并围绕《重点“小巨人”企业基本情况表》和《重点“小巨人”企业目标表》中涉及的各项内容和数据,逐条提供佐证材料二是组织平台提报申请书。市工业和信息化部门要指导符合条件的省级以上公共服务示范平台编写《重点公共服务示范平台申请书》(相关要求见《支持国家(或省级)中小企业公共服务示范平台名单汇总表》),每个区市推荐数量不超过1家三是编制区市实施方案。各区市工业和信息化部门会同本级财政部门编写《××区(市)第×批支持专精特新“小巨人”企业工作实施方案》,根据专精特新“小巨人”企业和公共服务示范平台申报材料,筛选出符合条件的重点“小巨人”企业和公共服务示范平台名单,研究明确下步预期目标、支持重点和支持措施。申报企业和平台对申报内容的真实性、准确性、完整性负责,各市工业和信息化主管部门会同本级财政部门要加强审查、严格把关,确保推荐的企业和平台符合条件、质量过硬。

二、加紧推进方案落实工业和信息化会同财政按程序批复各市《实施方案》后,各市工业和信息化部门会同本级财政部门按照批复后的《实施方案》严密组织推进实施,并做好分年度实施成效自评估工作。指导本地区重点“小巨人”企业加大创新投入,加强协同创新与产业链协作配套,促进数字化网络化智能化改造,增强发展潜力和国际竞争能力。督促指导本地区公共服务示范平台为国家级专精特新“小巨人”企业提供优质服务。

、加强奖补资金管理。市财政部门要严格按照直达资金有关要求,及时分配下达资金,并录入直达资金监控系统。各市财政部门会同本级工业和信息化部门按财政部有关规定加强资金管理,对于重点“小巨人”企业所获奖补资金,充分发挥企业能动性,不对资金使用方向作限制,由企业围绕“专精特新”发展目标自主安排使用。对于公共服务示范平台所获奖补资金,必须用于服务专精特新“小巨人”企业,不得用于平衡本级财政预算,不得用于示范平台自身建设、工作经费等。对以虚报、冒领等手段骗取财政资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理。

四、加大企业培育力度。各区市工业和信息化部门要进一步加大“专精特新”企业培育力度,建立市级、省级、国家级“专精特新”企业梯次成长培育库,开展全面摸底、提前培育、精准服务工作,及时将辖区内专注细分市场、聚焦主业实业、创新力强、成长性好的优质企业纳入培育库,采取有力措施重点予以支持,进一步争取培育工作主动性,提升企业申报成功率推动更多企业成长为“专精特新”中小企业“国家队”成员。

第一批实施方案请于2021年228日前报送工业和信息化财政,第二批、第三批实施方案请分别于2021年下半年、2022年年中报送,具体时间另行通知(加盖公章纸质版和扫描PDFWORD电子版各一式,重点专精特新“小巨人”企业申请书、重点公共服务示范平台申请书纸质版、佐证材料原件扫描PDFWORD电子各一式份)。

联系人及联系方式:

财政工商贸易科张佐君5231326whsczjqyk@wh.shandong.cn

工信局非公有制经济(中小企业)发展科王雷5860199gxqyfzk@wh.shandong.cn

工信服务体系建设科方连5219928,gxfwtxk@wh.shandong.cn

附件:1.山东省财政厅 山东省工业和信息化厅《关于转发〈财政部 工业和信息化部关于支持“专精特新”中 小企业高质量发展的通知〉的通知》.pdf

      2.XX区(市)第X批支持专精特新“小巨人”企业工作实施方案(模板).doc

 

                   威               威海市工业和信息化

                                             2021年2月24









打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统