15个项目集中签约!临港区碳纤维产业集群延链、补链再出成效
发布时间:2021-11-11 10:18访问次数: 信息来源:Hi威海客户端字号:[ ]


11月9日上午,临港区碳纤维产业链招商项目集中签约仪式举行,15个高端产业链项目和1个园区配套绿色能源项目与临港区成就了美好“姻缘”,共同加入临港区碳纤维产业集群“大家庭”,为临港区碳纤维产业集群延链、补链、强链再添“动力源”。

此次签约仪式上,碳纤维复合材料预浸及制品项目、碳纤维电动汽车研发项目、高端靶机项目、航空航天复材项目等项目涵盖了碳纤维及复合材料产业的科技研发、设备制造,以及航空航天、军工、汽车等中下游应用,对完善临港区碳纤维产业集群架构、引航行业发展具有重要意义。

坚守“工业立区、发展先进制造业”初心,临港区快马加鞭着力构建碳纤维产业高质量发展的新业态。今年10月,威海市碳纤维及复合材料产业链联盟在碳纤维产业园落户成立,聚沙成塔、抱团发展已成为临港区碳纤维行业企业的共识。

引来一个、带来一批、辐射一片。吉林大学青岛汽车研究院电动汽车临港碳纤维中心项目作为代表性签约项目就是临港区碳纤维产业链招商的一个典型成功案例。

“我们不单自己入驻碳纤维产业园,还带来了已经孵化成熟的配套项目。” 吉林大学青岛汽车研究院副院长丛岩峰颇为自豪地介绍,研究院研发的碳纤维电动摩托车、碳纤维电动汽车已经在国外进入小批量销售阶段,两项轻量化碳纤维电动摩托车产品正在争取欧盟认证,与意大利企业合作的轻型电动汽车改进项目将要启动研发。 

此外,本次集中签约的富碳科技复合材料预浸及制品项目与吉林大学青岛汽车研究院电动汽车临港碳纤维中心项目渊源颇深。“富碳科技是我们的关联上游企业,在得知我们将要入驻碳纤维产业园的消息后,也紧跟着同临港新材料产业发展有限公司洽谈合作事宜。”吉林大学青岛汽车研究院副院长丛岩峰说。

在采访中,庚鑫碳纤维项目负责人杨玉桥说道:“碳纤维产业发展看威海,威海碳纤维产业发展看临港。”临港区定位打造 “国字号”碳纤维及复合材料产业基地——碳纤维产业园,配套完善碳纤维全产业链条,并致力于为每位在临港区落户发展的企业项目都提供全流程帮办代办服务,打消企业的后顾之忧。诚信、贴心的招商服务擦亮了临港区发展碳纤维产业的“金字招牌”,让众多优质碳纤维产业上下游项目纷至沓来。

此次集中签约的15个项目,皆一站式“拎包入住”临港区碳纤维产业园。为当好项目的“服务员”,临港新材料产业发展有限公司董事长王战胜忙得脚不沾地,“客户电话一个接一个地打进来,都在问还有没有空余车间入驻,车间建设到什么阶段,什么时间能够入驻?”而对于这样的忙碌状态,王战胜心里直乐,“此次集中签约项目达产后,年可实现销售收入达30亿元。”

眼下,走进碳纤维产业园二期产业化生产区,塔吊林立、机器轰鸣,各类施工作业正在紧张有序地展开。投资4亿元,建设15万平方米的碳纤维复合材料生产区,今年,临港区新材料公司对碳纤维产业园进行了更加精当细致的园区建设规划。“预计2022年5月,产业园将配套完善三个碳纤维复材产业化生产区。”王战胜介绍。

在本次集中签约的众多高端碳纤维产业链项目中,盈泓4000吨芳香族化合物高性能塑料助剂项目有些特殊,该项目既是热塑性碳纤维复材树脂的重要供应项目,也为高性能工程塑料产业园再添一员“大将”。“未来,高性能工程塑料产业园与碳纤维产业园将实现互补共赢、协同发展。”王战胜介绍。

紧扣市委市政府培育壮大七大产业集群、十条产业链的战略目标,临港区持续释放集群化发展信号,以新材料、高端装备制造、新医药及医疗器械三大产业集群为主线,从“小步快跑”到提速发展。四季度,临港区将继续集中优势兵力精准招商,持续优化营商环境,健全完善配套政策,深耕壮大产业集群,带动全域经济实现高质量发展大跨越。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统