山东省工业互联网专题培训班在威海开班
发布时间:2021-01-07 13:35访问次数: 信息来源:威海新闻网·威海日报字号:[ ]


1月6日,山东省工业互联网专题培训班在我市开班,深入学习贯彻习近平总书记关于加快工业互联网创新发展的重要指示精神,进一步提升全省党政领导干部和企业家对工业互联网的认识水平,加快推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,推进工业互联网应用普及,赋能山东经济高质量发展。工业和信息化部副部长刘烈宏,中国工程院院士、紫金山实验室主任刘韵洁,副省长凌文,市领导张海波、张伟出席开班仪式。刘烈宏、刘韵洁作主题演讲,凌文、张海波分别致辞。省工业和信息化厅厅长于海田主持。



开班仪式上,刘烈宏以《加快工业互联网创新发展》为题作主题演讲,深刻分析了我国工业互联网发展面临的形势和任务,详细介绍了国家支持工业互联网发展的政策和措施。


刘韵洁院士以《未来网络助力工业互联网发展》为题,介绍了未来网络和工业互联网的发展前景及趋势,从技术角度分析了工业互联网所面临的挑战,从宏观层面讲解了未来网络科学工程。


凌文在开班式上指出,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,山东省委、省政府坚决贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,经济社会发展态势持续向好。工业互联网是新旧动能转换的重要突破口。省委、省政府高度重视,多次研究部署工业互联网应用发展工作,加快推动工业互联网与制造业深度融合,引导广大企业积极探索工业互联网赋能实体经济的有效路径。希望大家抓住学习机会,加深对工业互联网的理解和认识,切实提高工业互联网应用、实操的能力和水平,借力工业互联网,推动制造业水平全面提升,推动山东工业互联网发展走在全国前列。

张海波在致辞中说,威海生态是底色,宜居是标签,精致是名片。威海把习近平总书记提出的“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,以生态为基础、以创新为导向、以开放为引领,构建起“1+4+N”高端创新平台体系,强化先进制造业的战略地位,推进产业链、供应链、创新链三链协同,举全市之力培育七大产业集群,重点打造十条优势产业链,支持各类企业冲击新目标,大力构建工业互联网优质生态,开展企业上云专项行动,推动中小企业向云端迁移。威海将以此次培训为契机,加快制造业数字化、网络化、智能化转型,努力打造以数字化赋能高质量发展的威海样板,为全省工业高质量发展和先进制造业强省、数字强省作出新的更大贡献。

当日,山东半岛工业互联网示范区启动仪式和国家工业互联网标识解析二级节点(威海)上线仪式同步举行。






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统