加速制造业向高端化、智能化、绿色化转型
发布时间:2021-01-11 09:58访问次数: 信息来源:hi威海客户端字号:[ ]


市委经济工作会议提出,要高度关注先进制造业的发展,强化先进制造业的战略地位,聚焦七大产业集群、十条优势产业链、冲击新目标企业,统筹优势资源和力量,努力建设先进制造业强市。

在新发展格局中抢占先机,最终要靠先进制造业、靠广大企业。今年,市工信局聚焦制造业高端化、智能化、绿色化转型,将大力实施制造强市战略,统筹抓好传统产业升级和新兴产业崛起,针对性开展企业培育工程,打造更具核心竞争力的现代产业体系。

咬定“先进”不放松

向产业链价值链高端环节发力

“企业技改需求表整理好了吗?尽快定下”“组一个智能化绿色化技改群,把有需求的企业都拉进去”……1月10日下午,市工信部门正在忙碌即将在我市举行的省工业企业智能化绿色化技改云对接会。

开局关系全局,起步就要冲刺。今年,市工信局把技术改造放在传统产业转型升级的重要位置,围绕高端化、智能化、绿色化,确定了249个市级重点工业投资项目,予以重点推进。按照“千项技改推动千企转型”的思路,我市还将引导企业围绕“微笑曲线”高附加值环节和“工业四基”等重点领域,建设一批高端产业项目,争取三年滚动实施技改项目1000个,推动1000家企业转型升级。

当前,推动数字技术与实体经济深度融合,赋能制造业转型已经成为企业和社会的广泛共识。面对新经济、新业态发展机遇,我市充分发挥国家工业互联网标识解析二级节点战略支点作用,推动优势龙头企业加快建设行业级、企业级工业互联网平台,力争新接入二级节点平台企业20家以上、培育省级以上工业互联网平台(项目)3家以上。大力实施智能制造专项行动,推动企业设备换芯、生产换线、机器换人,引导企业开展个性化定制、协同制造、服务型制造等新业态新模式,拓展制造业发展新空间。

在激烈竞争中抢占先机,产业链供应链创新链缺一不可。以深化“三链”协同发展为抓手,我市将谋划实施重点产业链培育“五个一”提升计划,在每个产业链培养一个以上领军企业,建设一个以上工业互联网示范平台,树立一个以上智能化改造标杆,创建一家制造业公共创新平台,配备一个行业协会组织,推动发展要素和创新资源向十条产业链集中,打造行业资源共享、企业融通互动、三链深度协同的集群发展态势,助推企业提升产业链竞争力和话语权,以强大制造业为城市可持续发展提供有力支撑。

开展定制化培育

打造制造业高质量发展强企方阵


1月8日,高登房车产业园里,车间正在满负荷生产,100多台黑系房车整装待发。“过年又会迎来一波用工‘小高峰’,不过我们不太担心——工信部门正帮我们联系着!”高登旅游休闲用品有限公司国内销售总经理刘志远说。

企业是先进制造业发展的主体。今年,我市将深入实施企业梯次培育工程,完善冲击新目标行动企业、创新型企业、“小升规”培育企业“200+200+700”递进式发展梯队,打造支撑先进制造业发展的强企方阵。

针对200家冲击新目标企业,提供有力政策扶持和精准服务,鼓励企业通过典型引领、项目建设、兼并重组等方式实现规模膨胀、体量倍增,成长为全市工业经济的领军力量。针对潜力较大的创新型企业,我市把它们作为准瞪羚企业进行重点培育,从创新研发、市场开拓、融资支持等多个方面,为企业发展提供全流程服务和全要素保障,全力帮助企业做精做专、加速裂变。

企业发展既要“顶天立地”,也要“铺天盖地”,为更好推动中小微企业发展,市工信、统计、税务等部门今年将筛选700家左右具备升规纳统潜力的企业,建立2021年度“小升规”企业培育库,对入库企业进行定期调度、跟踪服务,在企业用工、引才留才等方面提供精准政策扶持,力争2021年新增“小升规”企业100家以上,持续壮大工业经济的规模和体量。

越是艰难险阻,越需要企业保持战略定力,聚焦制造主业,在“专”上下功夫。基于新修订出台的《威海市“专精特新”中小企业认定管理办法》,我市将持续完善单项冠军等各类企业培育库,引导企业专注细分市场,加大研发力度,培育一批具有独特专长、掌握关键设备和先进材料“独门绝技”的行业领军企业,争取年内培育单项冠军、瞪羚、“专精特新”企业50家以上,塑造制造业发展新的优势。






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统