工作动态
首页
>> >> 工业互联网科(无线电管理办公室) >> 工作动态
威海3年打造100家智能工厂和数字化车间,建成5000座5G基站!

发布时间:2020-08-27 14:27访问次数: 信息来源:Hi威海客户端字号:[ ]


8月26日下午14:30,市新闻办举行新闻发布会,市工业和信息化局四级调研员徐连敏介绍了《威海市推进工业互联网和人工智能加快发展实施方案》有关情况。

先睹为快!路线图和时间表来了

实施企业智能化改造先导工程。争取利用3年左右时间,推动全市冲击新目标企业基本实现智能化改造全覆盖,打造100家以上智能工厂和数字化车间。

鼓励支持各类企业建平台用平台。针对特色优势产业,重点推动龙头企业牵头建设行业级工业互联网平台,争取打造成为汇聚全行业生产服务要素资源的工业互联网平台。

针对中型以上企业,重点推动建设企业级工业互联网平台,争取全市中型以上重点企业普遍建成企业级工业互联网平台。

针对小微企业,重点推动提高企业信息化基础应用水平,争取全市小微以上企业普遍实现信息化管理和运营。

完善工业互联网网络服务体系。截至7月底,我市基本实现市区、县城核心区域的5G信号室外连续覆盖;目前,已有11家企业应用平台与二级节点平台完成对接。

争取利用三年时间,实现城乡家庭、企业千兆以上宽带接入能力达到100%;

建成5G基站5000座以上,实现城乡重点区域及有应用需求企业5G网络服务全覆盖;

搭建各领域应用的云计算服务平台,实现100家以上企业接入国家二级节点平台等目标。

加快完善工业互联网发展环境。通过培育本地企业与招引国际、国内知名的域外企业两种模式,打造国内具有较强影响力的工业互联网信息服务产业基地。

依托“1+4+N”创新体系,建好用好各类科技创新、产业孵化和成果转化平台载体,推动更多创新成果转化和产品产业化。

先锋开路!看试点示范企业优秀经验

迪尚集团建设的服装全产业链数字化平台,汇聚整合服装行业资源,可提供市场潮流信息汇集与共享、产品设计研发、个性化定制、电子商务等一系列综合性服务。

康派斯依托海尔卡奥斯平台打造的房车工业互联网平台,实现企业交互定制、精准营销等全流程赋能,成为全国房车行业首个大规模定制互联工厂样板。

联桥集团建设了国家毛衫纱线资源共享平台,汇聚采购商、供应商、设计师、原材料和产品资源,打造了“线下纱线展示馆+线上智能共享云”工业互联网平台型经济新模式。

天润工业通过建设曲轴制造智能工厂,应用智能化生产、物流、仓储、设备和生产管理系统,实现对机床、刀具、生产、质量等数据自动采集和传输,以工业机器人替代产线工人,提高了生产效率和质量,降低了生产成本。

浦林成山建设了“智安达”轮胎工业互联网平台,创新开展“轮胎租赁(按里程付费)、无感服务(驻场+移动服务车)、绿色可持续(轮胎使用效率最大化)”新业务,开创了“轮胎租赁+驻场服务+服务网络”工业互联网应用新模式。

广泰空港自主建设空港装备网络协同智能制造云平台,实现创新、设计、生产、配套、服务等空港装备上下游产业链各个环节贯通协同,推动资源的整合优化和生产效率提高。

先行培训!3年打造5个以上培养实训基地

徐连敏表示,市工信局在前期调研中发现,企业家普遍存在对发展工业互联网紧迫性认识不足,尚未充分认识工业互联网的潜力和价值。

为此,《实施意见》提出,加强教育培训行动,争取利用三年时间,打造5个以上工业互联网人才教育培养和实训基地,组织开展一系列专题培训和精准对接活动,有效推进工业互联网的应用和普及。

 





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统