《威海市推进工业互联网和人工智能加快发展实施方案》政策解读
发布时间:2020-08-19 09:34访问次数: 信息来源:威海市工业和信息化局字号:[ ]


一、起草背景和过程

以数字化、网络化、智能化为本质特征的第四次工业革命正在兴起,工业互联网和人工智能等新一代信息技术正在推动制造业生产方式、组织形式和商业模式的深刻变革。党中央、国务院高度重视工业互联网发展,习近平总书记连续四年对推动工业互联网发展做出重要指示,国家和省先后出台《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《关于推动工业互联网加快发展的通知》《山东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》等一系列指导性文件。今年6月,省委省政府先后召开工业互联网专题报告会和工作专题会议。6月底,我市召开工业互联网和人工智能专题会议,张海波书记、闫剑波市长对我市开展相关工作提出了具体要求,根据会议部署和市领导的指示精神,市工业和信息化局结合全市经济社会发展水平与工业互联网和人工智能发展现状,参照国家和省有关文件,充分借鉴先进地区经验,牵头起草了《威海市推进工业互联网和人工智能加快发展实施方案》(以下简称《实施方案》),征求了各区市政府(管委)和市直有关部门的意见,听取了民主党派、行业协会及有关企业的建议,经市司法局合法性审查。经市政府同意,以市政府办公室名义印发。

二、主要内容

《实施方案》共六部分内容:

第一部分,实施企业智能化改造先导工程。企业生产制造环节的智能化,是全面推进工业互联网应用的前提条件和基础工程。通过实施企业智能化技术改造攻坚突破行动和开展智能工厂和数字化车间培育认定等措施,逐步实现企业全流程网络协同和智能化提升,明确了利用3年左右时间,基本实现全市冲击新目标企业智能化改造全覆盖,打造100家智能工厂和数字化车间的发展目标。

第二部分,鼓励支持各类企业建平台用平台。根据我市不同行业产业基础、特色优势和应用水平,提出了科学分类、分级推进应用工业互联网的发展思路及发展目标。一是针对特色优势产业,重点推动建设行业级工业互联网平台,争取打造成为汇聚全行业生产服务要素资源的工业互联网平台。二是针对中型以上企业,重点推广建设企业级工业互联网平台,争取使全市中型以上重点企业全部建成企业级工业互联网平台。三是针对小微企业,重点推动提升企业信息化基础应用水平,争取全市小微以上企业普遍实现信息化管理和运营。四是创新工业互联网应用范围,拓展实现“互联网+农业”“互联网+海洋”“互联网+建筑设计”“互联网+文旅”等多个领域一二三产融合的发展新模式。

第三部分,完善工业互联网网络服务体系。提出要抓住中央大力推进新基建的战略机遇期,重点从建设现代化基础通信网络、加快5G网络建设应用、提升云计算承载服务能力、推广工业互联网标识解析国家二级节点服务等四个方面,切实提高信息基础设施承载服务能力。明确了利用3年左右时间,建成5000个5G基站,实现100家企业接入国家二级节点平台等发展目标。

第四部分,加快完善工业互联网发展环境。良好的产业生态和服务体系是工业互联网健康快速发展的基础和保障,提出要重点从培育发展工业互联网软件产业、建立协同创新和成果转化服务体系两个方面入手,打造国内特色软件基地和推动更多创新成果转化及产品产业化的发展思路。

第五部分,实施五大专项行动。紧扣任务目标,提出了实施标杆引领、供需对接、“新工科”人才培养、教育培训、安全固基等五大专项行动的发展路径,并分别列出了具体任务,既立足当前、可操作可实践,又着眼长远、分步骤分阶段。一是实施标杆引领行动。围绕我市优势产业集群和细分行业,一企一策培育工业互联网头部企业和标杆企业。二是实施供需对接行动。通过招引和培育并举,发展壮大一批工业互联网系统集成服务商,多种形式促成供需对接。三是实施“新工科”人才培养行动。推进校地企多方共建智慧学院等人才培养载体,鼓励企业采取“双元制”模式联合高校职校培养技能型人才队伍,推广首席信息官、首席数据官制度。四是实施教育培训行动。面向企业家、企业信息官、企业技术人员、政府人员等重点人群,开展工业互联网、人工智能等专题系列培训活动,提升理论水平和应用能力。五是实施安全固基行动。引导企业落实网络安全主体责任,强化安全保障措施,汇聚高校、部属研究中心等各方面力量,建设完善工业互联网安全保障体系。

第六部分,保障措施。为确保实施方案取得实效,提出了加强组织领导、加强政策支持、深化交流合作等三个方面的保障措施。通过成立工作专班、组建创新联盟、设立专家咨询委员会,强化政府有效引导和服务,发挥专家学者等各类资源作用,激发企业创新实践最大潜能;通过整合各类专项政策资金、设立专项基金、鼓励金融机构创新信贷产品等形式,助力工业互联网发展;通过建立多层次沟通对话与协同合作机制,推进工业互联网示范区建设,协同推进重大项目实施,支持企业开展跨领域、多层次紧密协作。


相关文件:威海市人民政府办公室关于印发威海市推进工业互联网和人工智能加快发展实施方案的通知





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统