工作动态
首页
>> >> 工作动态
产业彰显“时尚力”

发布时间:2019-09-11 15:57访问次数: 信息来源:Hi威海客户端字号:[ ]


9月,世界的目光频频聚焦威海——

10日,“迪尚杯”第13届中国新生代时装设计大赛暨第19届中国职业模特大赛总决赛,从威海湾畔吹来时尚风;

紧接着,这个月,铁人三项世界杯赛、第十届中国威海国际建筑设计大奖赛也将陆续启帷,以赛为媒,传递城市的激情和风采。

威海,精致之城、时尚之城、活力之城,在这个金秋,风采频现。

城市的活力,源自产业的时尚力。

近年来,威海将发展时尚创意产业作为推动新旧动能转换的重要抓手,与文化、旅游、体育等有机融合,着力打造千亿级时尚与休闲运动产品产业集群,以创新驱动为动力,加快打造以时尚创意为主要引领和支撑的产业发展模式。

“时尚产业化”纳入动能转换大格局

纺织服装产业是威海的传统优势产业。在新旧动能转换重大工程的机遇下,威海立足良好的产业积淀,深耕厚植,积极寻求完善时尚创意产业价值链条、培育经济新增长点的多元化路径。

规划引领,在全市新旧动能转换重大工程总体方案和实施规划中,“时尚创意”被列为城市定位之一,并明确提出,培育打造千亿级时尚与休闲运动产品产业集群,推进纺织服装、文化创意、体育休闲、建筑设计、钓具游艇房车等优势产业跨界融合发展,打造时尚创意基地。

强力推进,我市形成组织有力、分工明确、责任落实的工作推进机制。专门出台了《时尚与休闲运动产品产业集群三年行动计划(2018-2020年)》,《时尚创意产业发展规划》等,组建了时尚与休闲运动产品产业集群专班,各成员单位分工协作,加速构建具有威海特色的时尚创意产业体系。

明确主攻方向,突出发力重点,我市专门设立了时尚创意产业先导资金,充分发挥市级工业企业提质增效专项资金作用,扶持企业发展。探索以“基金+龙头企业”模式,发挥行业龙头企业在产业和资金方面的优势,对具有补链强链作用的优势项目进行有效投入,拉长产业链条,实现产业集聚发展。

“时尚产业化”被纳入全市新旧动能转换大格局,产业高质量发展蹄疾步稳。今年前7个月,时尚与休闲运动产品产业集群中,207家规模以上工业企业实现营业收入187.5亿元;实现利润9.4亿元,同比增长37.1%。集群拥有国家级创新平台4家,省级创新平台30家。我市已经成为国内著名的机织及手工地毯生产基地、中国房车产业出口基地和中国钓具之都。

“产业时尚化”加速企业冲击新目标

创意时尚产业的动力来自企业。产业布局之下,时尚的大门向有干劲、有创意的企业持续打开,行业龙头企业不断发挥带头引领作用。

4月,威海职业学院迪尚学院成立,加大培养时尚产业高端人才;5月,迪尚集团上海分公司成立;6月,迪尚集团与联通签署协议联合建设5G试点;7月,“迪尚·上工”技术研究中心成立,搭建起服装智能制造研发平台……今年,新潮的生产方式及拓展发展计划,在迪尚集团一一从愿景变为现实。

从来样来料加工,到为全球“量体裁衣”,作为集群中的龙头企业,迪尚集团靠着自主研发设计,实现了企业的动能转换。仅去年,迪尚为全球生产各类品牌服装超过1亿件,主营业务收入达到123亿元。

近年来,迪尚已在英国成立了迪尚欧洲服装研发中心,在爱尔兰、西班牙、德国、比利时等6个国家设立分会和工作站,紧盯全球时尚前沿的最新潮流。如今,迪尚生产的产品几乎全部含有自主设计元素,每个月可以推出1万个新款服装设计。

随着大数据的涌现,迪尚紧跟时代潮流,将大数据、智能制造、物联网等新技术与服装制造结合,挖掘新“金矿”。

迪尚大厦里,面料中心集聚国内外3000多家面辅料供应商的产品;4个摄像头绕人体一周,1分钟就可以完成身高、肩宽、腰围、腿长等数据采集,1周以内就能为客户生产出合身称意的服装;每天有50到100个产品完成3D效果图制作,在电脑上就可以直观显示产品的上身效果……从面料选择、服装设计,到最终的成衣生产,迪尚迈入数字化设计制造的大门。

在时尚创意这片蓝海里,迪尚还有更宏大的蓝图。眼下,位于科技路188号的“迪尚·上工”技术研究中心内,已建立起服装智能制造研发平台,在这里,工业生产数据实时采集、智能生产与后整吊挂、智能物料配送、智能生产分拣、智能生产辅助机器人、大数据集成等成为现实。

“我们通过3D模拟技术和虚拟打样,面向500多位国内外设计师、400多个国际服装品牌公司提供样衣在线设计资源和3D虚拟样衣制作服务,每年可以完成近10万个最新服装款式的设计及数据积累,带动40多亿元ODM业务快速发展。”迪尚集团董事长朱立华表示,中心将逐步建设成为亚洲一流的版房和服装技术研发中心,推动服装行业进入网络化、数字化、智能化的全新时代。

以打造行业平台促进集群发展,我市加速整合行业资源,实现由单打独斗到集群发展。

去年11月,国家毛衫纱线资源共享平台于联桥集团正式启动。据联桥集团总经理孙铁介绍,平台整合起毛衫纱线供应链的设计、生产、销售等环节,汇聚了1500家纱线供应商、3000家下游采购商和300余名国内外设计师,联桥建立起毛衫纱线资源柔性供应链体系,使联桥纺织服装进一步向数字化、网络化、智能化方向发展。

目前,我市服装行业打造了迪尚集团中国服装设计创新集成平台和联桥集团国家毛衫纱线资源共享平台2个公共服务平台。其中,迪尚集团中国服装设计创新集成平台被列为省政府新旧动能转换十大重点工程。

借助创新之翼,产业集聚越发充满活力,越来越多的骨干企业逐步成长为行业时尚风向标。

金猴集团已建立了由脚型数据库、楦型数据库和版型数据库组成的个性化产品数据库,提高产品设计效率和样板精度,产品研制周期由传统的4至5个月缩短为一周;

三阳服饰未来5年将布局以自有品牌“英记”为中心的生态链,延伸至新生儿的月子中心、儿童早教与青少年教育领域,实现一二三产相结合的“服务+销售+互联网”全新生态链模式;

银洁集团将建设国际化全品类高端生活馆,由单一服装、床上用品产业向时尚创意家居全品类发展……

企业主动顺应产业发展规律和需求升级趋势,以产品设计赢得市场青睐,以精品品质树立行业标杆,逐步实现了从“加工代工”向“智能创造”的跨越,完成了向时尚创意产业的华丽转身。

高端赛事让时尚创意成为城市风尚

50名超模畅游威海拍摄时尚大片、170位国内知名女企业家云集探讨时尚产业前沿话题、17位优秀青年设计师争夺大奖……这个9月,“2019时尚威海”系列活动“点燃”我市时尚之风。

“2019时尚威海”系列活动分为“迪尚杯”第13届中国新生代时装设计大赛、第19届中国职业模特大赛和“精致时尚 创新发展”女企业家走进威海时尚创意产业发展交流会三大部分,将共同打造时尚创意产业交流平台。

今日,“迪尚杯”第13届中国新生代时装设计大赛暨第19届中国职业模特大赛总决赛拉开帷幕。

中国新生代时装设计大赛,有着服装设计界“奖中奖”的美誉,是国内规格最高的服装设计赛事。自2009年第七届大赛以来,“成果奖”评选活动就由迪尚集团提供全面支持。在近两年的大赛中,迪尚集团还将3D数字化设计平台和国家面料馆迪尚面料中心的资源向选手敞开,让选手在新科技的加持下尽情挥洒灵感。

第19届中国职业模特大赛作为目前中国一流的模特大赛,今年首次在威海举办。2万名职业模特经过海选、复赛等比拼后,最终有50名职业模特参与决赛。上个周,50位模特新秀走进我市海滨生态公园带、那香海国际旅游度假村、成山头等6处极具特色的城市地标与旅游景区参观打卡,深度感受威海城市文化,拍摄时尚宣传大片,展示精致威海的时尚魅力。

这也是迪尚集团首次将两大国家级时尚赛事强强联手,引进威海。“活动势必会为推动威海时尚产业发展注入新的活力,同时,还能在威海聚集一大批文化创意和设计领域的青年人才。”迪尚集团副总经理、威海市纺织服装行业协会会长鞠孝新说。

以高端赛事带动城市时尚创意风尚,让时尚创意产业为城市发展注入新动能。据市工信局相关负责人表示,除了服装设计领域赛事外,我市还通过举办“威海铁人三项世界杯赛”“2019中国威海HOBIE帆船亚洲锦标赛”“全国海钓锦标赛威海站比赛”等国际比赛,提升城市知名度、国际影响力和国际化水平。

月月有展会,天天可时尚。威海的时尚范儿,不止在静态的工作室、梦工厂里,更在这些动态的设计展、交流会上,为经济发展提供了新动能。鞠孝新表示,时尚创意产业是未来城市发展中重要的组成部分,希望通过赛事、活动把威海得天独厚的风景、文化呈现给社会,也进一步增加威海的时尚活力,让威海展现出更加现代、时尚的一面。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统