领导讲话
首页
>> >> 综合科(经济运行监测科) >> 领导讲话
李莎在制造业高质量发展2019山东论坛暨山东制造·硬科技TOP50品牌榜发布仪式上的致辞

发布时间:2019-06-27 10:43访问次数: 信息来源:山东省工业和信息化厅字号:[ ]


尊敬的张景安部长、屈贤明院长、徐东华院长,各位嘉宾,各位企业代表:

上午好,首先,请允许我代表省工信厅向各位的到来表示热烈的欢迎,向大家长期以来对全省工业和信息化工作的支持表示衷心的感谢!在这里我要特别感谢新华社了望智库以及省内各级媒体对山东制造作了大量的非常精彩的宣传报道,很好地展现了山东制造的创新活力和影响力。

制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,做优做强制造业是实现经济高质量发展的关键环节。88家企业入围2018中国制造业企业500强,数量全国第一;40个品牌被评为中国500个最具价值品牌。今年以来,国家和山东省出台的一系列政策措施红利逐步释放,全省工业经济运行总体平稳,工业结构持续优化升级,新旧动能转换全面起势,企业信心和市场预期明显提高。从统计数据看,一季度,全省41个工业行业大类增长面达到61%,比前两个月提高14.7个百分点。工业增长质量进一步提升。3月份当月全省规模以上工业增加值同比增长5.6%,比前两个月有较大提高,为近6个月以来最高增幅。4月份,山东PMI(制造业采购经理指数)50.2%,结束了持续6个月的收缩态势,高于全国0.1个百分点,这也说明我省工业经济运行的基本面总体保持健康稳定。

品牌是一国制造业核心竞争优势的重要体现,是国家软实力的重要组成部分。2017年以来,山东省委省政府作出新旧动能转换的重大部署,精心谋篇布局,提出以“四新”促“四化”,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,把品牌高端化摆到了发展全局的关键之处,引导企业从制造转向创造,加大研发投入,协同开展核心技术攻关,加快掌握关键核心技术,打造更多享誉世界的“山东制造”品牌,成为山东省制造业向产业链与价值链中高端攀升、实现高质量发展的必由之路。

创新是企业品牌建设的原动力,“山东制造”以创新为魂铸就高端品牌,一批填补国际、国内空白,居于领先水平的技术和产品不断涌现,标志着“山东制造”的品牌价值正在向高端化迈进。为全面系统地展示我省企业创新发展的成就和精神,以科技创新提升“山东制造”品牌形象,从年初开始我们与新华社了望智库共同组织实施“讲述企业创新故事,擦亮山东制造品牌”专项活动。新华社了望智库联合工信部赛迪研究院、中国机械科学研究总院共同开展了山东制造·硬科技TOP50品牌榜选树推广工作,深入挖掘“复兴号”中国标准动车组、高性能传感器、氢燃料电池质子导电材料、高抗冲突物联网安全芯片、高速工业机器人、超大型LNG核心工艺等一批我省制造业重大创新成果。这些成果具有独到的首创性和引领性,这些企业无惧竞争、主动与高手过招,在国际市场里配置资源,打造更多质量优、竞争力强、附加值高的拳头品牌,为全省新旧动能转换增添新引擎。

高质量发展需要汇聚众智众力,本次论坛邀请了长期从事振兴我国创新体制改革、制造业高质量发展的张景安部长、屈贤明院长和徐东华院长,作为“山东制造业高质量发展咨询委员会”资深专家 ,把脉“硬科技”创新成果,共话山东制造业高质量发展,希望在座的全省工信系统和硬科技企业代表紧抓新一轮科技和产业革命历史机遇,加快推进科技、产业、机制和管理等领域创新,抢占制高点,实现新跨越。同时,我们还邀请了中信产业基金投资杨迪总裁、天风证券邹润芳总经理等国内著名投资、金融届代表,还有与投资机构合作共赢的华制智能夏妍娜董事长,从产业基金对制造业的扶持,以及投资界对当下先进制造、科技创新领域的期待和建议等方面,为我省企业代表支招献策,提高资源配置效率。

下一步,了望智库还将组织调研组,深入“2019山东制造·硬科技Top50榜”入选企业,挖掘、凝练“山东制造”蕴藏着的企业家精神、工匠精神和创新精神,在《财经国家周刊》开辟专栏,与央视、新华社、人民网等国家级媒体联袂持续推广,也请省内新闻界的朋友们继续加大对我省工业品牌的宣传力度,扩大“山东制造”影响力。

推进品牌高端化是我省制造业高质量发展现实需要,我们将在省委、省政府的正确领导下,在各位嘉宾的支持下,在自主创新、质量提升、转型发展等方面奋起直追,为山东制造品牌高端化发展注入源源不断的内生动力,为实现全省经济高质量发展做出更大贡献!

预祝本次论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统