工作动态
首页
>> >> 绿色发展推进科 >> 工作动态
关于2018年度民用爆炸物品销售许可年检和2019年换证工作的通知

发布时间:2019-02-26 15:11访问次数: 信息来源:山东省工信厅字号:[ ]


各市民爆安全监管部门:

为贯彻国家及行业有关安全生产的法律、法规、标准、政策和规定,优化民用爆炸物品销售许可年检程序,规范开展民用爆炸物品销售许可证换证考核工作,根据《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科工委令第18号)规定,结合我省实际,现就2018年度民用爆炸物品销售许可年检和2019年换证工作,提出如下要求:

一、2018年度民爆销售许可年检工作

简化集中换证年的民爆销售许可年检程序,参照《民用爆炸物品生产许可实施办法》(工信部令第49号)规定,适当减少民爆销售企业年检报送资料。

(一)受理范围

2019年1月1日前,已取得山东省国防科工办颁发的《民用爆炸物品销售许可证》,且在2018年1月1日至12月31日期间实际经营民用爆炸物品的民爆销售企业(含民爆销售分公司、硝酸铵销售企业,下同)。已吊销(注销)销售许可的企业不再报送年检材料。

(二)工作程序

民爆销售企业填报《民用爆炸物品销售许可证年检表》,撰写2018年度民爆销售工作报告,制作炸药及其制品进向表,经所在地的县、市级民爆安全监管部门逐级审查合格后,与民用爆炸物品销售许可证(正本)一并,于2019年3月31日前报送至我厅民爆处。

(三)申请材料

1.销售许可证年检表(单面印刷,一式4份,见附件1,右上角加盖公章)。年检表填写按照一证一表的方式进行,与《民用爆炸物品销售许可证》相对应。独立的民爆销售企业、下设分公司的总公司,以及各民爆分公司均应填写年检表。其中各民爆分公司的年检表需要以分公司名义填写,并分别在年检表封面和首页加盖总公司、分公司两枚印章。下设民爆分公司的民爆销售企业的年检表需要以许可证编号自小到大为序,依次汇总各民爆分公司销售许可能力,注明分公司名称。销售许可品种与销售数量应据实填写,与销售备案、统计报表一致。市、县级民爆安全监管部门根据年检资料审查情况和企业运行情况进行初审,签署明确意见,加盖公章后上报。

2.2018年度民爆销售工作报告(一式4份,书名处加盖公章)。各民爆销售企业对照《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科工委令第18号)第七条前七款的规定,逐项检查本企业许可具备条件符合性,如实形成书面总结。书面总结还应对从业人员年度安全培训教育及考核情况、安全生产费用提取使用情况(含购买安责险情况说明)、安评报告结论和有效期、安全检查提出问题的整改及销售工作中遇到的问题等情况进行总结,后附购买安责险发票复印件。

3.炸药及其制品进向表。将工业炸药、起爆具、震源药柱、硝酸铵的进货来源单位和数量制作成表格,并盖章确认(一式1份)。

另外企业还应提供申报资料真实性承诺声明(一式4份)和本企业的民爆应急通讯号码表(一式1份,见附件6,同时将电子稿发送至mbcsgfkgb@shandong.cn)。

以上申报资料推荐使用A4纸张正反面印刷、长尾票夹装订(夹旧报纸防磨损材料)、邮寄递送、邮费自理。其中,一式4份的资料,应逐份装订成册,非一式4份的资料单独装订成1册。

二、2019年度民爆销售许可集中换证工作

《民用爆炸物品销售许可证》即将到期的民爆销售法人单位和民爆销售场点(分公司),如需继续从事民用爆炸物品销售活动,应在民用爆炸物品销售许可有效期届满前3个月经市、县级民爆安全监管部门批准后逐级向我厅提出换证申请。

(一)受理条件

1.已具备山东省省级民用爆炸物品主管部门颁发的民用爆炸物品销售许可证,并如期通过年检;

2.具有企业法人资格。民爆销售点(分公司)应具有负责人和销售机构;

3.符合本地区(含市、县)民用爆炸物品销售企业规划的要求;

4.符合规模经营和确保安全的要求(无重大安全隐患);

5.安全评价达到安全级标准;

6.销售场所和专用仓库的设计、结构和材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备设施、危险作业场所监控、安全防范设施符合国家有关标准和规范;

7.有相应资格的安全管理人员、仓库管理人员、押运员、驾驶员,以及符合规定的爆炸品专用运输车辆;

8.有健全的安全管理制度、岗位责任制度;

9.即将到期的民用爆炸物品销售许可有效期内,企业无严重违反法律法规行为。

(二)换证程序

1.形式审查。形式审查由县、市、省民爆销售许可管理业务人员承担,主要审查申证资料是否完整和正确,以及本部门安全检查发现隐患整改情况,得出是否同意上报或组织现场考核的结论。

2.现场考核。现场考核由我厅会同有关市、县级民爆安全监管部门,聘请行业专家按照《民用爆破器材企业安全检查方法安全检查表法第1部分:总则》(WJ9075.1-2012,见附件3)和《民用爆破器材企业安全检查方法安全检查表法第7部分:销售企业》(WJ9075.7-2012,见附件4)标准进行检查、打分,依据《民用爆炸物品企业安全生产标准化管理通则》(见附件5),将民用爆炸物品企业安全生产标准化管理作为重要依据,形成换证安全检查报告,并依据安全检查报告做出换证结论。其中,管理型民爆销售公司的总体安全条件、仓库设施和现场管理部分引用各销售点检查平均得分。对设有多个民爆销售场点(或分公司)的民爆销售企业,各民爆销售场点均应满足现场考核合格条件。

3.隐患闭环。企业对现场考核阶段发现的问题隐患完成整改后,经县级民爆安全监管部门确认后,逐级核实并报送问题隐患闭环整改情况至我厅民爆处。

4.制发许可证。本次集中换证,向法人单位颁发《民用爆炸物品销售许可证》正本,向各民爆销售场点颁发《民用爆炸物品销售许可证》副本。正本与副本相对应的内容具有同等法律效力。

(三)申请材料

1.民用爆炸物品销售许可证申请文件(一式2份,逐级申请,不装订入册);

2.民用爆炸物品销售许可证申请审批表(一式4份,样式见附件2)。向上一级提交的申请审批表,必须有当地民爆安全监管部门签署的明确意见,并加盖单位公章;

3.即将到期的《民用爆炸物品销售许可证》正本、副本(原件一式1份,正、副本复印件各一式4份);

4.工商营业执照复印件(一式4份);

5.在有效期内的储运设施安全评价报告(一式1份);

6.单位业务人员(仓库管理人员、销售人员、押运员、驾驶员、警卫员)有效专业培训合格证书复印件(建议在保证清晰可变条件下缩印,一式4份);

7.岗位责任制度、安全管理制度等档案文件(一式1份,各规章制度的目录复印件一式4份);

8.两个及以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动的,应提供各方安全责任协议和安全生产管理协议。其中民用爆炸物品仓库有出租或租赁的,应签署租赁协议(原件各一式1份);

9.重大危险源、应急预案备案资料及市、县民爆安全监管部门备案登记表(资料原件一式1份,备案登记表复印件一式4份);

10.高危火灾单位登记资料(复印件一式4份);

11.企业提供申证资料真实性承诺声明(一式4份)。

管理型民爆销售公司的申请资料,应提交除上述5、6项之外的申报资料;民爆销售场点(分公司)的申报资料应加盖总公司及分公司两枚印章;企业提报的申请资料内容应与各民爆销售场点(分公司)申请内容相符。

以上申报资料推荐采用A4纸张正反双面印刷、长尾票夹装订、邮寄递送。其中,一式4份的资料,应逐份装订成4册,非一式4份的资料独立装订成1册。现场考核时,校验复印件资料真伪。

三、有关要求

(一)高度重视严格审查。各市级民爆安全监管部门要将此通知传达到有关县级民爆安全监管部门,认真履行职责,严格审查把关,切实加强对企业生产经营条件的监督检查。如有必要,应组织开展现场核查。对年检、换证审查发现的问题,应督促企业及时整改到位;凡发现本级安全检查中发现隐患未整改或未妥善处理的,坚决不予上报。对审查后确认符合要求的,市、县民爆安全监管部门应在年检表标注“审查合格,同意上报”意见,并加盖部门公章。我厅将对未标注监管部门意见的企业申请材料采取退件处理。

(二)认真填报资料,确保准确无误。企业应如实填写有关表格,保证数据准确无误。对上报虚假材料且造成不良后果的,我厅将推送有关信息至社会信用管理部门。

(三)年检表、换证申请表样式见附件。同时,确定一名年检(换证)工作事项联系人,将其姓名及手机号,标注在每一份《销售许可证年检表》(或《换证申请审批表》)的左上角。

联系人:亓 峰、程阳光,电话:0531-86120571。

邮寄地址为:济南市历下区省府前街1号,邮编250011。


附件:附件1民用爆炸物品销售许可证年检表.doc

           附件2民用爆炸物品销售许可证申请审批表.doc

           附件3第1部分.doc

           附件4第7部分.doc

           附件5民用爆炸物品企业安全生产标准化管理考核标准.doc

           附件6应急通讯号码表.doc

          

山东省工业和信息化厅

2019年2月1日


(此件主动公开)

 

(信息来源:省工信厅网站)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统